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Personen, die - gewerblich oder abhängig beschäftigt - beim Herstellen, Behandeln oder Inverkehrbringen der nachfolgend genannten, nicht verpackten Lebensmittel in Berührung kommen oder in Lebensmittelbetrieben, Großküchen, Restaurants und anderen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung beschäftigt sind, dürfen diese Tätigkeiten erstmalig nur dann ausüben, wenn ihnen eine Gesundheitsbescheinigung ausgestellt wurde.

Dafür muss man sich zuvor im zuständigen Gesundheitsamt oder von einem durch das Gesundheitsamt beauftragten Arzt in einer Erstbelehrung über Krankheiten, ihr Auftreten und ihre Symptome, Ansteckungsrisiken und Personalhygiene informieren lassen.

Die Gesundheitsbescheinigung darf bei Aufnahme der Tätigkeit nicht älter als drei Monate sein.

Die Lebensmittel sind:

  • Fleisch, Geflügelfleisch und Erzeugnisse daraus,
  • Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis,
  • Fische, Krebse oder Weichtiere und Erzeugnisse daraus,
  • Eiprodukte,
  • Säuglings- und Kleinkindernahrung,
  • Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse,
  • Backwaren mit nicht durchgebackener oder durcherhitzter Füllung oder Auflage,
  • Feinkost-, Rohkost- und Kartoffelsalate, Marinaden, Mayonnaisen, andere emulgierte Soßen, Nahrungshefen.

Zu den Personengruppen, die eine Gesundheitsbescheinigung benötigen, gehören auch:

  • Personen, die beim Pizza-Service, Essen auf Rädern, in Kantinen, Krankenhäusern, Kinderheimen, Jugendherbergen, Altersheimen tätig sind, einschließlich des Spül- und Reinigungspersonals,
  • Personen, die kellnern und dabei die Küche betreten müssen oder zusätzlich in der Küche helfen,
  • Schüler/innen und Lehrpersonen von hauswirtschaftlichen und nahrungsgewerblichen Klassen,
  • Lehrpersonen, die Kochunterricht geben.

Keine Anwendung finden die Vorschriften auf private Haushalte.

Alle Beschäftigten, die ein gültiges („altes“) Gesundheitszeugnis nach §§ 17, 18 Bundes-Seuchengesetz haben, benötigen keine neue Bescheinigung. Personal, das ausschließlich den Boden reinigt oder Personen, die nur mit verpackten Lebensmitteln arbeiten sowie Personen, die beim Kellnern nicht den Küchenbereich betreten, benötigen keine Gesundheitsbescheinigung.