Hilfsnavigation
Quickmenu
Volltextsuche
Seiteninhalt

Voraussetzungen für die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis sind:

  • Studium an einer
    • staatlichen oder
    • staatlich anerkannten Hochschule (Universität, Pädagogische Hochschule, Kunsthochschule, Fachhochschule) oder
    • vergleichbaren Ausbildungsstätte (z.B. Berufsakademie, Studienkolleg)
  • Studium als Hauptzweck des Aufenthalts

Dazu zählen sämtliche Ausbildungsphasen:

            Sprachkurs oder Studienkolleg zur Studienvorbereitung

            Sprachprüfung

            auf das Studium vorbereitende Praktika (soweit von der Hochschule empfohlen oder vorgeschrieben)

            Studium (Grundstudium, Hauptstudium, studienbegleitende Praktika, Zwischen- und Abschlussprüfungen)

            Aufbau-, Zusatz-, Ergänzungsstudium oder Promotion

            praktische Tätigkeiten im Anschluss an ein Studium (falls sie vorgeschriebener Teil der Ausbildung oder üblich sind)

  • Ihr Lebensunterhalt und die Krankenversicherung in Deutschland sind sichergestellt.
  • Sie erfüllen die Voraussetzungen für den Zugang zu der gewünschten Bildungseinrichtung.