Hilfsnavigation
Quickmenu
Volltextsuche
Seiteninhalt
  • Ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular
  • Führungszeugnis Belegart 0
  • Auszug aus dem Gewerbezentralregister
  • Bescheinigung des Finanzamtes in Steuersachen

Ausnahme für Inhaber einer Erlaubnis nach § 34 c Gewerbeordnung:
Soweit bereits eine Erlaubnis nach § 34 c Gewerbeordnung besteht, die nicht älter als ein Jahr ist, brauchen die Nachweise Führungszeugnis, Auszug aus dem Gewerbezentralregister sowie Bescheinigung des Finanzamtes in Steuersachen nicht eingereicht werden, wenn eine Kopie der Erlaubnisurkunde dem Antrag beigefügt und kein Widerrufs-, Rücknahme- oder Strafverfahren anhängig ist.

Ausnahme für zugelassene Kreditinstitute:
Bei nach Kreditwesengesetz (KWG) zugelassenen Kreditinstituten werden weder die persönliche Zuverlässigkeit des Vorstandes bzw. der Geschäftsführung noch die geordneten Vermögensverhältnisse des Kreditinstituts geprüft, da dies bereits über die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) erfolgt.

  • Nachweis über eine Berufshaftpflichtversicherung

Von dem Versicherungsunternehmen, bei welchem Sie eine Berufshaftpflichtversicherung abgeschlossen haben, erhalten Sie einen entsprechenden Nachweis zur Vorlage bei der IHK. Er darf bei Antragstellung nicht älter als 3 Monate sein.

  • Nachweis über die erforderliche Sachkunde

- erfolgreich abgelegte Sachkundeprüfung,
- eine gleichgestellte Berufsqualifikation gemäß § 4 Versicherungsvermittlungsverordnung (VersVermV),
- Befreiung von der Sachkundeprüfung gemäß § 1 Abs. 4VersVermV,
- abgelegter Abschluss als Versicherungsfachmann/-frau (BWV) gemäß § 19 VersVermV oder
- Delegation des Sachkundenachweises auf vertretungsberechtigte Aufsichtspersonen gemäß § 34 d Abs. 4 Gewerbeordnung.

  • Registerauszug bei Registereintragungen

Es ist ein aktueller Auszug aus dem Handels-, Genossenschafts- oder Vereinsregister vorzulegen.

  • Gewerbeanmeldung (aktuelle Kopie)
  • Personalausweis oder Reisepass mit aktueller Meldebestätigung
  • Ausländische Staatsangehörige benötigen zudem eine Aufenthaltserlaubnis, die zur Ausübung einer selbständigen Tätigkeit berechtigt, sofern sie nicht EU-Angehörige sind.

Juristische Person benötigen die nachstehend aufgeführten Unterlagen für alle zur Geschäftsführung berechtigten natürlichen Personen sowie für die juristische Person selbst (mit Ausnahme des Antrages, des Führungszeugnisses und des Nachweises zur Berufshaftpflichtversicherung).