Hilfsnavigation
Quickmenu
Volltextsuche
Seiteninhalt
  • Personalausweis oder Reisepass
  • Bescheinigung über die erstmalige Wohnsitznahme in der Bundesrepublik Deutschland
  • ein Lichtbild
  • ausländischer Führerschein mit Übersetzung (sofern kein EU-/EWR Führerschein); Übersetzungen werden von anerkannten Automobilklubs erstellt.
  • bei zeitgleicher Verlängerung der Gültigkeit einer Fahrerlaubnis der Klassen C oder D einschließlich deren Anhänger- und/oder Unterklassen: zusätzlich
    - Zeugnis oder Gutachten über die körperliche und geistige Eignung sowie
    - Zeugnis oder Gutachten über das Sehvermögen

     
  • bei "Nicht-EU-/EWR-Fahrerlaubnissen" und solchen, die nicht in der Anlage 11 zur Fahrerlaubnis-Verordnung aufgeführt sind, werden je nach beantragter Klasse: zusätzlich
    - Zeugnis oder Gutachten über die körperliche und geistige Eignung
    - Zeugnis oder Gutachten über das Sehvermögen beziehungsweise eine Sehtestbescheinigung
    - Nachweis über die Unterweisung in lebensrettenden Sofortmaßnahmen oder die Ausbildung in erster Hilfe
    - Angabe der Fahrschule

In diesen Fällen ist außerdem die Ablegung der theoretischen und praktischen Fahrerlaubnisprüfung erforderlich.